Warung Bebas

Tuesday, February 5, 2013

Aneka Resep Sambal Terbaru Khas Indonesia

Hai pembaca setia loper-koran, ada yang hobby makan ga nih terutama yang ga bisa banget kalo makan tanpa sambel. Pada kesempatan ini, kami mencoba memberikan beberapa resep spesial aneka sambal dari nusantara, diantaranya Sambal Tomat, Sambal Cabai Rawit, Sambal Bumbu Pecel, Sambal Bawang, Sambal Bajak, Sambal Ayam Bakar, Sambal Bakso, dan Sambal Cobek Ikan Mas.

Sambal Tomat


Berikut ini informasi selengkapnya, kita mulai dari resep cara membuat sambal tomat yang lezat dan gurih.. hehe

Sambal Tomat 

Bahan-bahan :

5 cabe merah
3-4 cabe rawit
2 bawang putih
1/2 sdt terasi, bakar
2 bh tomat
garam
gula pasir

Cara Membuat :

Goreng cabe dan bawang putih sebentar.
Kemudian haluskan bersama terasi, garam dan gula pasir.
Tambahkan tomat, cicipi rasanya.

---------------

Sambal Cabai Rawit


Sambal Cabai Rawit 

Bahan-bahan :

250 gr cabe rawit, merah semua atau hijau semua
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
air kaldu secukupnya
2 sdm sambal pedas botolan

Cara Membuat :

Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
Campur dengan garam, sambal botolan dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalan sambalnya, aduk rata
Siap disajikan

---------------

Sambal Bumbu Pecel


Sambal Bumbu Pecel 

Bahan :

250 ml air matang
Haluskan:

250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam

Cara Membuat :

Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Sajikan.

---------------

Sambal Bawang

Sambal Bawang

Bahan-bahan :

Bawang putih 4 siung
Cabai hijau keriting 4 buah
Cabai Rawit 4 buah
Garam secukupnya.
Minyak goreng 1 sdm

Cara Membuat :

Kupas bawang putih
Cuci bersih semua bahan
Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.

---------------

Sambal Bajak


Sambal Bajak 

Bahan-bahan :

75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:

100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus

Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

---------------

Sambal Ayam Bakar


Sambal Ayam Bakar 

Bahan-bahan :

10 buah cabai rawit merah
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
6 sdm kecap manis
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat :

Ulek/haluskan cabai.
Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.

---------------

Sambal Bakso


Sambal Bakso 

Bahan-bahan :

2 kantong plastik (ukuran 1/2 liter) cabe rawit, siangi
1 sdt cuka
Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Kuah bakso secukupnya

Cara Membuat :

Rebus cabe rawit sampai empuk, haluskan.
Tambahkan cuka, garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata.
Tambahkan kuah bakso, aduk.
Simpan diwadah tertutup dan simpan dikulkas.

---------------

Sambal Cobek Ikan Mas


Sambal Cobek Ikan Mas 

Bahan-bahan :

3 sdm minyak goreng
125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt air asam jawa
Bumbu dihaluskan:

10 buah cabai merah
1 cm kencur, bakar
1 cm jahe, bakar
6 buah kemiri, goreng
6 siung bawang merah, bakar
6 siung bawang putih, bakar
6 buah cabai merah
1 sdm gula merah
1 sdt garam

Cara Membuat :

Tumis semua bumbu yang dihaluskan
Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas

Demikian informasi terbaru 2013 seputar resep sambal dan cara membuat berbagai macam sambal indonesia, Sambal Tomat, Sambal Cabai Rawit, Sambal Bumbu Pecel, Sambal Bawang, Sambal Bajak, Sambal Ayam Bakar, Sambal Bakso, dan Sambal Cobek Ikan Mas, semoga informasi ini bermanfaat, selamat membuat sambal ria dan jangan lupa siapin pete dan jengkol sebagai pelangkap.

0 comments em “Aneka Resep Sambal Terbaru Khas Indonesia”

Post a Comment